発酵食品に含まれる乳酸菌


こんにちは。よしえsunです。今回も腸によい情報をお知らせします。

 

発酵食品を多く取って下さい。とよくお話します。皆さんはどんな食べ物がピンときますか。

 

発酵食品に含まれている乳酸菌。乳酸菌には2種類あって植物性乳酸菌と動物性乳酸菌があります。

納豆や漬物・甘酒などは植物性の乳酸菌。野菜や穀物を発酵させてきただけに胃酸にダメージを受けにくく腸まで届きやすいのが特徴です。さまざまな菌と共有できる為、新しい動きを生み出しやすいとか。

すごい!なにげなく毎日欠かさず取っている人は便秘知らずも無理はありません。

 

もう一つの動物性乳酸菌。ヨーグルートやチーズなどがあります。

腸に刺激を与え動きを活発にしてくれますが、胃酸や熱に弱く腸まで届かず分解されやすいとか。

両方の乳酸菌を上手にとって腸内環境をより改善しましょう。

ちょっと知っているだけでより意識してとれますよね。

 

2種類の乳酸菌を上手に取って毎日を気持ちよく過ごしてほしいです。

すごいぞ!発酵食品