乳酸菌には、 植物性乳酸菌 と 動物性乳酸菌 があります。
動物性乳酸菌はチーズやヨーグルトといったものです。
植物性乳酸菌は漬物や醤油・味噌といった発酵食品に含まれています。
どちらも、毎日続けてとりたいものです。
中でも、ぬか漬けには、乳酸菌がたっぷりで、お野菜の食物繊維もいっしょにとれて
腸内環境にとてもよいものになります。
これからの季節は、お野菜関係が安く多く出回る時期に入りますので、
あまったりや、多くもらったりなどした場合には、ぬかどこに入れて
常に食べれるストック品をつくるのには、うってつけです。
手でかき混ぜることにより、その人の菌が入り混じり、味の違いもでてきます。
今年も色々なお野菜に挑戦したいものです。
只今のぬかどこに入っているお野菜は
かぶ・きゅうり・たけのこ・にんじん・だいこん そして ゆでたまご・・・
ゆでたまごは、始めての試みです。
どんなお味やら・・・ 今は色々なはんぱのお野菜たちでみたされています。
おすすめが見つかるように、色々なものを漬けてみようと思っています。
このお野菜たちが、私たちのカラダに入っていい仕事をしてくれるのです。
感謝しながら、愛情を込めて漬けたいものです。
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